Unser Voitl ist ein Charaktertyp, eine Cuvée aus Blaufränkisch und Zweigelt. Die Cuvée ist nach unserem Urahnen Voitl Klampfer benannt. Bereits 1569 wurde ihm in Kleinhöflein bei Eisenstadt ein halbes Lehen zugeschrieben.
👃 Der Duft erinnert mich an Weichsel-Kompott.
👄 Beim Trinken denke ich an Maulbeeren und leichten Anklängen von Lakritz. Die Tannine wirken feingliedrig und saftig.
Falstaff sagt darüber: Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breite Ockerrandaufhellung. Zarte Kräuterwürze, frische Orangenzesten, feine rote Waldbeeren, frische Kirschen, einladendes Bukett. Mittlerer Körper, rote Kirschen, etwas leichtfüßig, frisch und zitronig, bereits gut entwickelt und antrinkbar.
FAKTEN
Herkunft: Burgenland – Leithaberg
Bewirtschaftung: Biologisch-organisch
Typ: rot
Geschmacksrichtung: trocken
Restzuckergehalt: 1 g/l
Alkohol: 13,5% Vol.
Lage: Kleinhöflein – Spitzacker und Föllig
Trinktemperatur: 15°-16°
Trinkreife: 2 - 15 Jahre nach Ernte
Verschluss: Korkverschluss
VEGAN
SPEISENEMPFEHLUNG
- mideum-rare gebratenes Rip-Eye mit Asia-Salat und Pastinaken-Creme
- Gansl mit Rotkraut und Kartoffelknödeln
- Rindsgulasch mit Spätzle
- glacierte Entenbrust mit Topinambur-Chips